NOM COMMUN :
Condou.
NOM UNIVERSITAIRE :
Carapa Procera.
DESCRIPTION :

FAMILLE :
Méliacées.
AUTRES APPELLATIONS :
Carapa, Andiroba, Carapa guyanensis. Gobi.
PARTIES UTILISÉES :: Écorce, Graine, Gomme.
ORIGINE : Antilles, Sénégal, Guyane, Zaïre et Afrique occidentale.


COMPOSITION :

Les écorces contiennent des tri-terpènes amers (touloucounin) fébrifuges, insecticides et insectifuges non toxiques pour l'homme (applications agricoles) ainsi que des colorants.
L'huile extraite à l'eau bouillante des amandes est riche en AG insaturés
(47% oléique, 17% linoléique) et en principes amers.

PROPRIETES THERAPEUTIQUES :

Cette huile est utilisée en cosmétique, peau, cheveux, et en soin dans le traitement
des plaies, des brûlures et des rhumatismes.
Elle est également protectrice contre les piqûres d'insectes.
Une gomme peut également être recueillie, et sa composition est proche de la gomme arabique.

Elle est utilisée traditionnellement par les pygmées de Centrafrique,
qui extraient de sa graine une huile curative.
Elle est employée en friction dans la plupart des maladies de la peau et du cuir chevelu, contre les rhumatismes, et sert à se protéger des piqûres de moustiques.
Le bois de l'arbre est dur et compact, inattaquable par les insectes et les termites,
il sert à la fabrication de menuiseries et de charpentes.


INDICATIONS :



PROPRIÉTÉS EN USAGE INTERNE
:Antitussif, fébrifuge, tonique
PROPRIÉTÉS EN USAGE EXTERNE : Insecticide, Insectifuge, Cicatrisant
INDICATIONS EN USAGE INTERNE : Fièvres (Traditionnel Zaïre)
INDICATIONS EN USAGE EXTERNE : Antimoustique, Dartre, États pelliculaires, Ulcères
UTILISATION EN USAGE INTERNE : En extrait fluide, teinture, sirop ou gélules
UTILISATION EN USAGE EXTERNE : En application locale d'huile d'Andiroba (beurre).


 



 

 

Téléchargements

Fonds d'écrans
Images d'Afrique

-------------------

Liens

Phytothérapie
Afrique
Recherche
Plantes médicinales


------------------