Cumin (Graîne)

Cumin (Cuminum cyminum)
NOM COMMUN :
 Cumin
NOM UNIVERSITAIRE :
 Cuminum cyminum
DESCRIPTION : FAMILLE : Apiacées.(Ombellifère).
PARTIES UTILISÉES : Graines.
AUTRES APPELLATIONS : Cumin des prés. Anis des Vosges. Cumin blanc.
ORIGINE : Moyen-Orient. Egypte.
COMPOSITION :
Huile essentielle :
Aldéhydes terpéniques :
( terpinèn-7-al alpha (14.90%), terpinèn-7-al gamma (11.10%)
Aldéhydes aromatiques : cuminaldéhyde (25.54%).
Monoterpènes :
para-cymène (6.95%), gamma-terpinène (18.53%), béta-pinène (14.00%), limonène (0.36%), alpha-phellandrène (0.56%)

PROPRIETES THERAPEUTIQUES :


Le Cumin est une des plantes les plus anciennes de la pharmacopée végétale.
Son utilisation remonte en effet aux premières dynasties pharaoniques, c'est à dire à environ 5000 ans. Durant l'Antiquité, il fut utilisé par les Hébreux, les Grecs,
les Phéniciens, les Romains, pour ses vertus apéritives, digestives, purgatives
et antispasmodiques. Il entrait -et entre toujours- dans la composition de nombreuses épices et de spécialités culinaires : aujourd'hui Curry, Gaspacho, Chili, Alcools aromatisés ; et est utilisé pour parfumer le pain, la volaille, le poisson et certains fromages.

Les principales propriétés de l'H.E. de Cumin :

Antispasmodique, anti-inflammatoire, digestif, purgatif, revitalisant, stimulant.
De par son action sédative et relaxante, son usage est également préconisé dans les cas d'insomnie, d'angoisse, de nervosisme.
Pour les troubles du sommeil ou les angoisses nocturnes, la posologie traditionnelle est de 2 gouttes d'H.E. dans une cuillère à soupe de miel avant le coucher.
Pour les problèmes digestifs : 2 gouttes d'H.E. dans une cuillère à soupe d'huile d'olive avant chaque repas.
A dose élevée, l'H.E. de Cumin devient analgésique.
En usage externe, elle peut être utilisé en massages légers contre les rhumatismes,
l'arthrite et les douleurs articulaires.

-------------------------

Il existe une autre variété de Cumin appellée Cumin noir, provenant non de Cuminum cyminum mais de la plante Nigella sativa ( Cuminum nigrum ).
On extrait de ses graînes une huile par pression à froid .
Originaire d'Egypte où son usage remonte à la haute antiquité, cette huile appelée communément ''huile ses Pharaons", était considérée comme un remède précieux. On trouve des indications mentionnant son utlisation dans des tombeaux de l'ancienne Egypte (Toutankhamon, Nefertiti, Cléopatre) .
Elle fut employée pour ses vertus médicinales tout au long de l'histoire,
en particulier dans le monde moyen-oriental, où elle bénéficia jusqu'à nos jours d'une renommée sans faille.
La phrase la plus célèbre vantant les mérites de cette huile vient du Prophète
Mahomet qui écrit dans son livre ''Hadit'' :
" L'huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort ".


Elle est utilisée pour ses vertus cosmétiques et anti-infectieuse.
Que ce soit pour les soins de la peau (calmante, nourrissante, régénérante, cicatrisante), ou pour les soins des cheveux et du cuir chevelu.
Elle est également employée en applications locales pour traiter les infections cutanées : plaies, mycoses, psoriasis. En massages, elle est également efficace contre les contractures musculaires.

Voici sa composition :

Huile essentielle de Nigelle.Oligo-éléments.
Composition en acides gras :
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F :
acide linoléique (oméga 6) (55.55%).
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (21.58%).
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (11.71%), acide stéarique (2.77%).

Elle est employée traditionnellement comme :
Anti-allergique. Anti-inflammatoire. Cicatrisante. Régénérante. Anti-infectieuse.
Anti mycosique. Anti rhumatismale.
Mais des études récentes ont mis en évidence d'autres propriétés.
Elle a notamment une action importante sur le renforcement des défenses immunitaires (elle aide entre autre à la production de lymphocytes), et en stimulant les défenses de l'organisme, permet de combattre les allergies, l'asthme, l'eczéma, le psoriasis, les rhumatismes, le rhume des foins.
D'autres études sont en cours afin de mesurer son efficacité sur le cholestérol, l'hypertension, le diabète et les infections des voies respiratoires.




INDICATIONS :


PROPRIÉTÉS EN USAGE INTERNE : Anti-infectieuse. Antispasmodique. Sédative.
                                                                   Anti-allergique.
                                        R
enforcement des défenses immunitaires.
PROPRIÉTÉS EN USAGE EXTERNE
:  Cicatrisante. Anti-infectieuse. Anti-inflammatoire.
INDICATIONS EN USAGE INTERNE : Troubles digestifs. Insomnies. Angoisses.
                                                                     Infections grippales. Manifestations allergiques.       
INDICATIONS EN USAGE EXTERNE
: Plaies. Psoriasis. Mycoses. Contractures. Arthrite.
UTILISATION EN USAGE INTERNEHuile essentielle. Tisanes.
UTILISATION EN USAGE EXTERNE : Huile essentielle.

 



 

Téléchargements

Fonds d'écrans
Images d'Afrique

-------------------

Liens

Phytothérapie
Afrique
Recherche
Plantes médicinales


------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Informations
médicales