NOM COMMUN :
 Karité, Arbre à beurre.
NOM UNIVERSITAIRE :
 Butyrospermum parkii.
DESCRIPTION :

FAMILLE :
Sapotacées.
PARTIES UTILISÉES : Fruit (Amandes).
ORIGINE : Afrique (Soudan).
COMPOSITION :
Triglycérides (50%).
Acides gras saturés et insaturés.
Esthers de cire (7%).
Insaponifiables (8%).
PROPRIETES THERAPEUTIQUES :


Cet arbre robuste et trapu dont la hauteur adulte peut atteindre 20 mètres,
est intimement lié à la culture africaine. Il est protégé par les populations locales qui lui confèrent parfois un caractère magique et protecteur.
Bien qu'exploité dans son intégralité, l' utilisation principale de l'arbre est lié aux ressources de ses fruits desquels on extrait le beurre ou l'huile de karité.
La méthode traditonnelle africaine consiste à débarrasser les fruits de leur pulpe par fermentation et lavage, puis à réduire l'amande en pâte au moyen d'un pilon.
La matière obtenue est ensuite jetée dans l'eau bouillante et l'on peut recueillir par séparation après refroidissement une graisse qui surnage en surface.
L'huile est obtenue par broyage de l'amande suivit d'une filtration.
Le beurre de karité est utlisé pour ses propriétés cosmétiques mais également pour ses nombreuses qualités médicinales.
Protection de la peau contre le froid, le vent ou le soleil. (Anti-desséchant).
Cicatrisation des plaies, prévention des gerçures, des crevasses. (Vitamine A).
Régénération de l'épiderme.
Oléothérapie : Traitement du Psoriasis associé à l'huile de Bourrache.
Outre ses applications en dermatologie, le beurre ou l'huile de karité sont utilisés en massages contre les courbatures, douleurs des membres, rhumatismes...
et comme décongestionnant nasal dans les diffèrents cas de rhinites.

 


INDICATIONS :



PROPRIÉTÉS EN USAGE EXTERNE
: Adoucissant, Régénérant cellulaire, Anti UV.
.........................................Anti-inflammatoire. Décontractant.


INDICATIONS EN USAGE EXTERNE : Cheveux cassants, Gerçures, cicatrisation des plaies.
.....................................................Vergetures, Douleurs rhumatismales.
.................................................... Circulation capillaire.

Informations
médicales

 



 

 

Téléchargements

Fonds d'écrans
Images d'Afrique

-------------------

Liens

Phytothérapie
Afrique
Recherche
Plantes médicinales


------------------