NOM COMMUN :
 MARULA
NOM UNIVERSITAIRE :
 Sclerocarya birrea
DESCRIPTION : FAMILLE : Anacardiacées.
AUTRES APPELLATIONS :
Arbre à éléphants.
PARTIES UTILISÉES : Noix. Amandes. Feuilles. Ecorces. Racines.
ORIGINE : Afrique méridionale.
COMPOSITION :
Acide oléique (70 % min.). Acide palmitique (9 % min.).
Acide stéarique (5 % min.). Acide linoléique (4 % min.).
Acide arachidique (0,3 %min.). Acide linolénique (0,1 % min.).
Flavonoïdes. Tanins. Vitamines.

PROPRIETES THERAPEUTIQUES :

Originaire d'Afrique du sud, cet arbre de 10 à 15 mètres de haut prolifère à l'état sauvage dans les contrées arides. Il fut surnommé "arbre à éléphants" pour la raison suivante : lorsque ses fruits commencent à mûrir (courant février), les pachydermes accourent de toutes parts pour s’en délecter. ( Ils n’hésitent pas,
à ce que l'on dit, à déraciner l'arbre pour les atteindre ). Ils boivent ensuite beaucoup d’eau, et au cours de la digestion, les fruits fermentent dans leur estomac et leurs procurent une certaine ivresse.
Il est à noter que les hommes font comme les éléphants : ils préparent avec les fruits de l'arbre une délicieuse boisson fermentée.
Cette plante est très utilisée, soit pour ses vertus médecinales ou cosmétiques.
La médecine traditionnelle l'emploie surtout pour ses propriétés
hypoglycémiantes et antidysentériques. Les décoctions ou macérations des feuilles auraient une action sur le système régulateur de la glycémie et une activité spécifique sur l'assimilation de la glucose par l'organisme.
Les décoctions de feuilles ou de racines de Sclerocarya birrea
sont également employées comme antivenimeux et le suc du fruit se montre très efficace contre
les piqûres d'insectes.
La décoction d'écorce est indiquée dans les cas de dysentérie.
Pour qui concerne ses propriétés cosmétiques, l'on fait surtout mention de l'huile extraite de ses noix. D'une remarquable stabilité, l'huile de marula est trés riche en vitamine C (4 fois plus que dans l'orange ) et en minéraux. Elle est utilisée par les populations locales pour ses propriétés hydratantes, nourrissantes et cicatrisantes.

L'arbre est importé dans plusieurs pays -Australie, Israel, Kenya- pour des plantations commerciales. Et la cosmétique industrielle utilise aujourd'hui cette huile dans de nombreux produits: crèmes émollientes, huile de massage pour assouplir la peau, soins pour bébés, shampooings pour cheveux secs, crèmes hydratantes et protectrices.
Sa toxicité se révèle très faible en usage interne et inexistante en usage externe.




INDICATIONS :


PROPRIÉTÉS EN USAGE INTERNE : Antidysentérique. Hypoglycémiant.
PROPRIÉTÉS EN USAGE EXTERNE : Antivenimeux. Hydratant (huile).
INDICATIONS EN USAGE INTERNE : Dysenterie. Diarrhées. Régulation de la glycémie.
INDICATIONS EN USAGE EXTERNE : Dermites. Piqûres. Peau déssechée.
UTILISATION EN USAGE INTERNE :   Décoctions. Macérations.
UTILISATION EN USAGE EXTERNEHuile. Décoctions (Feuilles, écorces et racines).

 



 

Téléchargements

Fonds d'écrans
Images d'Afrique

-------------------

Liens

Phytothérapie
Afrique
Recherche
Plantes médicinales


------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Informations
médicales